Le métier de diététicien (ne)


Différence entre diététicien et nutritionniste


En France, le diététicien (ou diététicien-nutritionniste) est un professionnel de santé expert en nutrition. Deux années d’études (BTS Diététique ou DUT en génie biologique option diététique) sont nécessaires pour prétendre au titre de diététicien(ne).

Le terme de « nutritionniste » est un qualificatif qui ne définit pas une profession. Ce qualificatif peut être utilisé par toute personne (médecin, ingénieur, diététicien,…) ayant une formation en nutrition.

La loi n° 2007-127 du 30 janvier 2007 donne un cadre juridique à la profession : défintion du métier de diététicien, modalités d’exercice, délivrance du diplôme d’Etat de diététicien et inscription au fichier ADELI.
Le diététicien est reconnu comme professionnel de santé.


Définition de la profession


Est considérée comme exerçant la profession de diététicien toute personne qui, habituellement, dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.


Les diététiciens contribuent à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

Plaquette présentation du métier par AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionniste) :