Tian de légumes

Tian de légumes

Voici un joli plat d’été : beau et bon. Plat idéal pour accompagner les grillades!!

C’est une recette simple, le plus long étant l’assemblage dans le plat, mais le rendu vaut vraiment le coup.

Si vous recevez des invités, gardez cette recette en tête 😉

Cake banane framboise

Cake banane framboise

Cette année je suis gâtée : j’ai plein de framboises dans mon jardin. Après les avoir intégrées directement dans mes laitages natures pendant plusieurs jours, j’ai cherché une recette pour les déguster autrement.

Je suis donc partie de la traditionnelle recette du gâteau au yaourt que j’ai revisité à ma façon.

Je n’avais plus de farine semi-complète, j’ai donc choisi d’ajouter des flocons d’avoine pour augmenter la quantité de fibres. Les bananes bien mûres permettent de limiter au maximum le sucre ajouté, je n’utilise qu’un seul sachet de sucre vanillé.

Le cake obtenu est parfait pour un petit déjeuner ou une collation. Bonne dégustation 😋

Légumes farcis

Légumes farcis

Il s’agit d’une recette qui a plusieurs avantages :

N°1 elle permet d’avoir des légumes lors du repas,

N°2 elle s’adapte facilement à chaque saison en choisissant le bon légume à farcir (poivron, tomate, courgette, aubergine, courge butternut, feuilles de choux, navet, champignons…),

N°3 pour une recette plus légère on peut utiliser une farce différente de la traditionnelle chair à saucisse, par exemple de la viande de bœuf hachée 5% de matière grasse, du jambon blanc, de la volaille hachée…

N°4 on peut la retrouver en version végétarienne en garnissant les légumes d’un mélange de céréales et légumineuses (blé et lentilles par exemple).

En rapport avec la saison actuelle, je vous propose donc une recette de courgettes et tomates farcies à la viande de bœuf 5% MG, accompagnés de boulgour et voici un plat complet 😋

Gratin de fenouil

Gratin de fenouil

C’est la saison, et on y pense rarement, alors pour varier un peu, voici une recette de gratin de fenouil.

Sous forme de gratin pour commencer, c’est le plus simple pour faire adhérer toute la famille au goût anisé du fenouil 😉

Pour un repas complet, j’avais choisi une entrée de lentilles vinaigrette à l’échalote, pour le plat le gratin de fenouil avec du jambon, et pour conclure un fruit. Voilà, votre repas est prêt!

Zoom sur le fenouil, selon certaines études :

il a des propriétés antioxydantes, anti-inflammatoires, anti-allergiques

il améliorerait la mémoire et favoriserait la relaxation des muscles

et grâce à se teneur en phyto-œstrogènes, il serait efficace pour réduire les effets de la ménopause tels que le vieillissement de la peau, l’ostéoporose, les troubles du sommeil…

Frozen yogourt

Frozen yogourt

Youpi le soleil🌞 est de retour depuis quelques jours! Il paraît même qu’il va faire chaud la semaine prochaine, cela implique donc le retour… des GLACES, je vous en propose donc une recette qui peut-être réalisée sans sorbetière 😉

Faites-vous plaisir!! Cette recette ne contient pas de sucres ajoutés, uniquement le sucre des fruits !!

Et en prime, vous trouverez dans la recette, celle du granola maison, qui peut également être utilisé pour votre petit déjeuner avec le laitage de votre choix par exemple.

Bonne dégustation 😋

« Cru-fiture » d’ananas

« Cru-fiture » d’ananas

Demain c’est mercredi, journée des enfants, je vous propose donc aujourd’hui une recette qui peut-être utilisée pour le goûter des petits. Elle est également facilement réalisable avec les enfants. Il s’agit d’une « cru-fiture » d’ananas.

Pourquoi « cru-fiture » car elle a la texture d’une confiture mais réalisée avec du fruit frais sans cuisson et SANS SUCRE ajouté! Tout cela grâce aux graines de chia dont je vous ai déjà venté les mérites.

J’ai choisi de la concevoir avec l’ananas, un fruit de saison, mais elle peut l’être également avec des fruits rouges par exemple.

A tartiner ensuite sur du pain, des crêpes, des pancakes… en collation ou au petit déjeuner : un régal!!!

Céleri-rave rôti

Céleri-rave rôti

La fin de l’hiver approche à grands pas, mais nous y sommes encore. Alors aujourd’hui zoom sur un légume d’hiver : le céleri-rave.

Il est parfois oublié car bien souvent « boudé » par les enfants : en effet ils pensent au céleri rémoulade de la cantine, d’ailleurs vous aussi peut-être 😉

Mais je vous assure cette recette plaira aux grands comme aux petits. Elle vous permettra de varier les légumes que vous consommez, et d’apprécier le goût du céleri-rave à nouveau.

Sachez que cette recette s’adapte très bien à d’autres légumes : carottes, panais, navet ou chou-fleur par exemple. N’hésitez pas à varier les herbes aromatiques, ainsi qu’à mettre des épices, selon votre envie.

Bon appétit!

Pudding graines de chia et fruits

Pudding graines de chia et fruits

Aujourd’hui je vous présente une recette à réaliser en dessert, ou en collation, ou même encore au petit déjeuner.

Que comporte-t-elle d’intéressant…les graines de chia! Elle nécessite un temps de repos d’un nuit pour laisser le temps aux graines de gonfler et de former une sorte de gel.

Les graines de chia sont riches en fibres (34%), en protéines, et oméga 3 (17%).

Les oméga 3 ont un rôle anti-inflammatoire et permettent également de maintenir un taux de cholestérol normal en augmentant le taux de bon cholestérol (HDL-cholestérol). Les fibres, je ne les présente plus, vous commencez à bien les connaître! La quantité importante dans ces petites graines vous permettra sans aucun doute de prolonger votre satiété.

Notre alimentation actuelle à tendance à être déficitaire en oméga 3. Par conséquent, ajouter, de temps en temps ou quotidiennement, ces petites graines à un de vos repas semble tout indiqué. Vous pouvez suivre cette recette à composer avec les fruits de saison qui vous donnent envie, ou ajouter 1 cuillère à soupe de graines de chia directement dans vos laitages, vos salades de fruits ou vos salades composées.

Potage complet aux pois chiches

Potage complet aux pois chiches

Après tous ces repas de fêtes, on a souvent idée de se restreindre pour compenser mais ce n’est pas une bonne idée du tout!!!

Seulement un potage?? Oui, pourquoi pas, mais il faut qu’il soit complet!!

Je vous propose donc aujourd’hui une recette de potage complet. En effet, celui-ci contient à la fois les légumes et les féculents via les pois chiches. Il contient également une source de protéines végétales (via les pois chiches) et de protéines animales (quelques lardons et des dès de jambon).

Très simple à réaliser. J’ai parsemé dessus quelques pois chiches au four dont vous trouverez également la recette sur mon site.

Ce que je peux vous dire, c’est que même les enfants ont aimé alors à vous d’essayer!!😋

Pancakes à la farine de châtaigne

Pancakes à la farine de châtaigne

L’automne est toujours là…avec ce temps un peu triste, et hier mercredi la journée des enfants j’ai eu envie de faire plaisir aux petits comme aux grands, avec des pancakes à la farine de châtaigne. Aussi bons au petit déjeuner qu’à la collation!

Dans cette recette j’ai choisi d’utiliser de la farine de châtaigne pour plusieurs raisons :

  • la première son petit goût sucré apporte une note plaisante aux pancakes,
  • la deuxième parce-que la farine de châtaigne est très intéressante d’un point de vue nutritionnel. Par rapport à de la farine de blé, elle est plus riche en fibres (presque 4 fois plus), elle a une teneur en minéraux (notamment calcium et magnésium) plus importante, ainsi qu’en vitamine B (dont la vitamine B9)
  • et puis la châtaigne est le produit « phare » de l’automne 😉

On peut noter également que cette farine est sans gluten.

Petit plus pour les gourmands : au tout début de la cuisson, vous pouvez déposer quelques pépites de chocolats ou des petits fruits type myrtille sur le pancake, un délice 😋