Gratin de chou rouge

Une recette automnale qui plaira à coup sûr à toute la famille!!!

J’adore le chou rouge mais il est vrai que lorsqu’on achète un chou rouge entier et que nous sommes peu nombreux à en manger dans la famille, on finit par se lasser du chou cru en salade.

Cette recette est donc tombée à point pour terminer mon chou rouge. Et par miracle la recette a même plu à ceux qui ne l’aiment pas habituellement 😉!

Fondant potimarron

Fondant potimarron

C’est les vacances, et cela n’aura échappé à personne, surtout pas aux enfants : c’est bientôt Halloween.

Je vous propose donc aujourd’hui une recette à faire avec et pour les enfants. Mais ne vous privez pas de les goûter 😋

La couleur des petits gâteaux obtenus est dans le thème d’Halloween et en bonus cela fait manger avec plaisir des légumes aux enfants.

Si ils n’ont pas préparé la recette avec vous, vous pouvez même essayer de leur faire deviner l’ingrédient mystère 😉

Le potimarron est riche en vitamine A et source de potassium. Il apporte un petit goût agréablement différent aux gâteaux. C’est un légume de saison hyper facile à cuisiner car il n’est pas nécessaire de l’éplucher lorsqu’il est cuit! On le nettoie, on le coupe en 2, on enlève les graines et hop en petits morceaux et c’est parti. Il peut être cuisiné en gratin, en velouté, en purée, ou comme ici en dessert !

Nous les avons préparé dans des moules spécial Halloween, mais dans un plat carré, coupé ensuite en part cela fonctionne très bien également.

Bonne dégustation!!!

Mugcake à la mûre

Mugcake à la mûre

Ca y est, c’est la rentrée!! Et nous voilà repartis dans le tourbillon : école, travail, activités extra scolaires…

Je vous propose donc aujourd’hui, une recette parfaite pour un petit déjeuner express mais sain! Un mugcake à la mûre.

Pourquoi la mûre? Parce-que j’ai profité des fruits offerts par la nature en ce moment, et quel délice!! Mais cette recette fonctionne aussi bien avec un autre fruit si vous le souhaitez, la base reste la même.

Idéal pour les grands comme pour les petits, pour ne pas partir le ventre vide à l’école/au travail, et être en pleine forme toute la matinée 😉

N’hésitez pas à diviser les quantités par 2 si vous le préparez pour un enfant.

GRANOLA CHOCO ABRICOTS

GRANOLA CHOCO ABRICOTS

Mardi, j’ai animé un atelier cuisine sur le thème du petit déjeuner de saison.

Voici la recette que nous avions concocté : un granola choco abricots.

Le granola est très intéressant pour plusieurs raisons :

  • – il est riche en fibres (de part la présence des flocons d’avoine et des fruits à coques). Ce qui permet d’être en pleine forme toute la matinée si vous le consommez au petit déjeuner accompagné d’un laitage nature (lait, fromage blanc, yaourt, skyr, petits suisses…),
  • – il y a peu de sucres ajoutés lorsqu’il est fait-maison (ici nous avons utilisé de la compote, des abricots secs et des pépites de chocolat),
  • – sa préparation demande peu de temps, et vous pouvez le conserver dans une boîte hermétique toute la semaine,
  • – vous pouvez facilement le faire varier selon vos envies : en remplaçant les arachides par d’autres fruits à coques (noix, noix de pécan , amandes, noix de macadamia, noisettes…) et/ou en changeant le type de fruits secs utilisés (raisins secs, ananas, bananes séchées…).
  • – et le plus important vous allez vous régaler 😋 !

Bon appétit!!

Lasagnes artichaut parmesan

Lasagnes artichaut parmesan

Aujourd’hui je vous propose une recette réalisée la semaine dernière en atelier cuisine avec un légume de saison : l’artichaut.

C’est un légume riche en fibres, et plus particulièrement en inuline. Cela lui permet de participer à une bonne santé cardiovasculaire puisqu’il permet de diminuer l’absorption du cholestérol, de réguler la glycémie et d’améliorer la santé digestive.

Mais surtout il a un très bon goût. Cependant nous le mangeons bien souvent préparé de la même façon, alors voici une recette pour que les grands comme les petits puissent l’apprécier.

Il s’agit bien d’un plat complet. Ce sont le fromage et le lait qui apporteront les protéines animales dans cette recette.

Petit plus : la béchamel légère utilisée ici (béchamel sans beurre) peut être utilisée pour alléger d’autres recettes.

Bon appétit!!!

Boulettes de pois chiches

Boulettes de pois chiches

Aujourd’hui, j’ai réalisé un atelier cuisine avec une association. Nous avons confectionné ensemble des boulettes de pois chiches.

Afin de pouvoir les faire déguster au plus grand nombre, nous les avons servies en amuse-bouche, avec une sauce fromage blanc, citron et menthe. Cela a beaucoup plu!

Mais vous pouvez également remplacer la portion de protéines animales au cours d’un repas par ces boulettes. Dans ce cas, veillez à les accompagner avec un produit céréalier (pâtes, semoule, riz…). Pour ma famille, je les ai servies avec une sauce tomate et des spaghettis complètes en plat principal.

Elles ont l’avantage de sortir de nos recettes habituelles, de nous permettre de consommer des légumes secs et d’être intéressantes niveau prix de revient.

Barre de céréales

Barre de céréales

Enfin, nous sortons du mauvais temps!! Le soleil est présent de plus en plus régulièrement, en profiter pour aller marcher est une très bonne idée!!!

Mais quoi manger en cas de petit creux pendant la sortie? Et pourquoi pas une barre de céréales!!

Une barre de céréales…oui, mais pas n’importe laquelle. Celles industrielles sont bien souvent très sucrées, je vous propose donc d’en faire à la maison. Elles contiendront peu de sucre ajouté : la compote, le miel qui permettront de faire tenir la barre. Quelques pépites de chocolat pour la gourmandise. Des flocons d’avoine et des fruits à coques pour des barres riches en fibres. Cela vous permettra ainsi de vous rassasier et de pouvoir finir votre balade sans faim 😉

Pour varier le goût vous pouvez changer de fruits à coques : des noix, des arachides, des noix de pécan…Choisissez ce qui vous plaît.

Butternut farcie

Butternut farcie

Voici la recette du jour, comme souvent il s’agit d’une recette simple et assez rapide à préparer.

Parfois, du fait de son petit goût sucré vous hésitez à classer les butternuts dans la catégorie des légumes, et pourtant leur teneur en amidon ne permet pas de les classer dans les féculents, il s’agit bien d’un légume.

Pour un repas complet, vous pouvez par exemple ajouter un potage aux pois cassés en entrée, ou du quinoa directement dans la farce.

Bon appétit!

Cake épinard feta

Cake épinard feta

Aujourd’hui je vous propose une recette rapide. Elle peut-être proposée aussi bien pour l’apéritif, qu’en plat avec une salade.

Les épinards font souvent parti des mauvais souvenirs de cantine. Pourtant ils sont très intéressants nutritionnellement parlant : ils sont riches en vitamines A, E, K et B9. Ils sont riches également en manganèse et calcium. Je vous assure qu’avec cette recette vous allez les aimer.

Pour la rapidité et le côté pratique, j’ai utilisé des épinards surgelés dans cette recette. J’ai eu le temps de préparer le cake à la mi-temps d’un match de la coupe du monde 😉, il était cuit juste à temps à la fin du match…timing parfait!

Bonne dégustation!

Velouté de lentilles corail au curry

Velouté de lentilles corail au curry

Ah…les légumes secs, ils sont pleins de bonnes choses (protéines végétales, fibres, magnésium, vitamines B) et pourtant nous avons souvent du mal à atteindre les recommandations de consommation qui sont d’au minimum 2 fois par semaine.

Pour vous aider, je vous propose une recette qui vous réchauffera : un velouté de lentilles corail au curry.

Pour compléter votre repas pensez à ajouter ensuite une portion de légumes et une portion de protéines. Par exemple, voici ce que j’avais proposé à ma famille : velouté de lentilles corail au curry, puis terrine de thon et fondue de poireaux.

Bon appétit 😋