Pancakes à la farine de châtaigne

Pancakes à la farine de châtaigne

L’automne est toujours là…avec ce temps un peu triste, et hier mercredi la journée des enfants j’ai eu envie de faire plaisir aux petits comme aux grands, avec des pancakes à la farine de châtaigne. Aussi bons au petit déjeuner qu’à la collation!

Dans cette recette j’ai choisi d’utiliser de la farine de châtaigne pour plusieurs raisons :

  • la première son petit goût sucré apporte une note plaisante aux pancakes,
  • la deuxième parce-que la farine de châtaigne est très intéressante d’un point de vue nutritionnel. Par rapport à de la farine de blé, elle est plus riche en fibres (presque 4 fois plus), elle a une teneur en minéraux (notamment calcium et magnésium) plus importante, ainsi qu’en vitamine B (dont la vitamine B9)
  • et puis la châtaigne est le produit « phare » de l’automne 😉

On peut noter également que cette farine est sans gluten.

Petit plus pour les gourmands : au tout début de la cuisson, vous pouvez déposer quelques pépites de chocolats ou des petits fruits type myrtille sur le pancake, un délice 😋

Hachis parmentier au potimarron

Hachis parmentier au potimarron

Voici une belle recette de saison qui fera plaisir aux grands comme aux petits 🙂

Avec l’automne, nous sommes entrés dans la pleine saison du potimarron.

Le potimarron cuit est riche en vitamine A. Celle-ci a un rôle dans le bon fonctionnement de notre système immunitaire et dans le maintien d’une vision normale entre autres. De nombreuses études ont même montré l’intérêt thérapeutique du potimarron dans différents domaines comme l’incontinence urinaire, les troubles digestifs ou les pathologies cancéreuses.

Petit plus : cette recette s’intègre très bien dans les menus « batch-cooking » de la semaine car elle peut-être portionnée, congelée, conservée au froid…en prévision de repas suivants.

Salade de betteraves aux noisettes

Salade de betteraves aux noisettes

Aujourd’hui je vous propose une recette « simplissime » comportant des produits de saison : la betterave et la noisette.

La betterave dans cette recette est consommée cuite, mais, nous n’y pensons pas souvent : vous pouvez l’utiliser également crue!!! Tout simplement râpée, en salade, pour une entrée de crudités parfaite tout l’automne! La betterave est source de manganèse et de potassium. Crue, elle est riche en vitamine B9, nécessaire à la production de nouvelles cellules, car essentielle dans la production du matériel génétique.

La noisette n’est plus à présenter…elle a été reconnue en 2018 par la FDA (Food and Drug Administration) comme un aliment « sain pour le cœur » grâce à son profil lipidique. De plus, elle est riche en fibres, en cuivre, en vitamine E et manganèse. Ces 2 derniers ont un rôle antioxydant, soit protecteur pour nos cellules.

Bref, que de bonnes choses pour cette salade qui, en plus d’être délicieuse, est rapide à préparer 😉

Crumble aux figues

Crumble aux figues

Aujourd’hui je vous propose une recette de crumble sans beurre. Son utilisation peut se faire sur différents fruits, selon vos goûts et envies.

De mon côté, j’ai choisi un fruit de saison avec lequel il se marie parfaitement : la figue.

La figue est très simple à utiliser : ce fruit ne nécessite pas d’épluchage, on peut simplement supprimer le petit pédoncule qui parfois possède une peau légèrement plus épaisse.

Veillez à choisir des figues fraîches. En effet, les figues sèches, dont une partie de l’eau a été éliminée, sont alors 4 fois plus riches en glucides que les figues fraîches.

Bon appétit!!

Aubergines parmigiana

Aubergines parmigiana

Ca y est, c’est la rentrée!!!! On reprend doucement les bonnes habitudes alimentaires… ou on décide de commencer à s’y mettre 😉

On pense donc à mettre des légumes dans son assiette, pour leur apport en vitamines, minéraux et fibres!

Pour garder le soleil dans vos assiettes, je vous propose aujourd’hui une recette d’aubergines parmigiana. Recette savoureuse, simple et rapide.

L’aubergine, légume du soleil, sa pleine saison est de juin à septembre. Pour bien la choisir, veillez à ce qu’elle soit bien ferme, sa peau doit être lisse et brillante, sa teinte doit être uniforme sans tâche.

A noter : la recette contient une portion de fromage par personne, pensez-y 😉

Overnight porridge banane beurre de cacahuètes

Overnight porridge banane beurre de cacahuètes

Quand on parle beurre de cacahuètes on a très souvent un avis péjoratif à son sujet!!

Or le beurre de cacahuètes est un aliment qui contient de « bons gras » : des acides gras instaurés, des fibres et également des protéines. Il a donc de très bonnes qualités nutritionnelles!

Pour qu’il reste intéressant d’un point de vue nutritionnel il faut veiller à bien le choisir : il doit être 100% cacahuètes. C’est-à-dire qu’il ne doit pas contenir sucre, sel et/ou matières grasses ajoutées. Vous le trouverez sous cette forme principalement dans les rayons bio des magasins.

Vous pouvez l’utiliser pour remplacer le beurre sur vos tartines le matin, ou en remplacement de l’huile dans vos vinaigrettes par exemple.

Aujourd’hui je vous propose une recette pour le petit déjeuner : un overnight porridge banane beurre de cacahuètes. Une recette à préparer la veille pour gagner du temps le matin 😉 (cela laisse aussi le temps aux flocons d’avoine de gonfler pendant la nuit)

Bon appétit!!!

Salades lentilles carottes œufs mollets

Salades lentilles carottes œufs mollets

Vous avez besoin d’une recette rapide pour une gamelle par exemple, n’hésitez plus, voici la recette qu’il vous faut : salade de lentilles carottes oeufs mollets!

Nous n’y pensons pas souvent, mais les lentilles sont également très bonnes en salade! Le temps de préparation n’est pas forcément long, puisque nous pouvons facilement les trouver déjà cuites. Choisissez-les natures bien sûr, et de préférence en bocal (les lentilles ne seront pas en purée 😉 )

Bon appétit!

Riz au lait choco-noisettes

Riz au lait choco-noisettes

Voici une recette pour se faire plaisir, mais toujours en y intégrant des aliments intéressants point de vue nutritionnel.

Aujourd’hui ce sera la noisette!! La noisette est riche en matière grasse, il ne faut donc pas en abuser, cependant elle possède de nombreuses qualités à ne pas négliger, elle contient :

-des acides gras insaturés et essentiels, ce qui lui confère un profil lipidique avantageux,

-des fibres,

-une bonne teneur en vitamines (notamment en vitamine E), et en minéraux (dont le phosphore et le magnésium).

Bref elle a beaucoup de choses pour plaire 😉

J’ai choisi aujourd’hui de l’intégrer dans une recette sucrée : du riz au lait choco-noisettes.

Pour cela j’ai choisi une purée de noisettes. Veillez à la choisir 100% noisettes. Elle ne doit pas contenir de sucres ajoutés ou de matières grasses ajoutées.

Vous allez me dire : « Et le restant de la purée de noisettes, qu’est-ce que j’en fais? ». Et bien, vous pouvez tout simplement l’utiliser en remplacement du beurre sur vos tartines au petit déjeuner le matin par exemple!

Bone dégustation!!!

Clafoutis fraises rhubarbe

Clafoutis fraises rhubarbe

C’est la saison de la rhubarbe, et je l’aime beaucoup pour son fondant et son goût acidulé. Alors voici la recette que je vous propose aujourd’hui : un clafoutis fraises rhubarbe.

La rhubarbe est un fruit souvent oublié, mais elle est intéressante car riche en fibres et en calcium. Elle est également peu calorique, mais attention car son acidité entraîne bien souvent un ajout important de sucre dans les recettes, ce qui augmente alors la teneur en calories de la préparation.

Pois chiches au four

Pois chiches au four

En manque d’inspiration au moment de l’apéro pour éviter les biscuits apéritifs classiques?

A l’heure où le PNNS (Programme National Nutrition Santé) recommande d’augmenter la consommation de légumes secs (car ils sont naturellement riches en fibres et contiennent des protéines végétales), j’ai testé le week-end dernier une recette de pois chiches au four.

Mes « cobayes » ont beaucoup aimé les picorer, alors n’hésitez pas à tester pour un apéritif sain et gourmand!